|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
20/01/2020 |
Data da última atualização: |
20/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SIQUEIRA, F. |
Afiliação: |
FABIANE SIQUEIRA, CNPGC. |
Título: |
Canchim caminha a passos largos para a genômica. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista DBO, n. 466, agosto 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nas últimas décadas, os avanços nas áreas de genética molecular, genética quantitativa e de bioinformática abriram caminho para avaliar, em um único experimento, milhares de marcadores de DNA, fornecendo informações para ser incorporadas nas avaliações para a seleção de animais superiores, de forma rápida e precisa. Tradicionalmente, essas avaliações genéticas são feitas com base em dados fenotípicos (peso, padrão racial, circunferência escrotal etc) e de genealogia dos animais, que são ofertadas em sumários, na forma de DEPs (Diferenças Esperadas na Progênie). Na avaliação genômica, além das informações de pedigree e de fenótipos, são incluídos dados genotípicos gerados por meio de marcadores. A seleção genômica permite estimar valores genéticos com maior precisão quando comparadas com as obtidas pelo método tradicional e identificar precocemente indivíduos candidatos à seleção, reduzindo o intervalo entre gerações. Quanto mais precisa for a DEP, maior será o progresso genético obtido nos plantéis, pois o produtor poderá utilizar animais jovens de uma forma mais intensa. O potencial para usar as informações genômicas está em aumentar as acurácias das DEPs geradas pela avaliação genética tradicional, especialmente para características difíceis de medir, como a eficiência alimentar, a qualidade da carne e de carcaça ou a eficiência reprodutiva. Diante deste cenário, o desafio para a implementação da seleção genômica nos programas de melhoramento tem sido a estruturação de uma população de referência suficientemente grande para garantir aumento nas acurácias das DEPs, e nesta questão, todos parecem estar no mesmo ?barco?. MenosNas últimas décadas, os avanços nas áreas de genética molecular, genética quantitativa e de bioinformática abriram caminho para avaliar, em um único experimento, milhares de marcadores de DNA, fornecendo informações para ser incorporadas nas avaliações para a seleção de animais superiores, de forma rápida e precisa. Tradicionalmente, essas avaliações genéticas são feitas com base em dados fenotípicos (peso, padrão racial, circunferência escrotal etc) e de genealogia dos animais, que são ofertadas em sumários, na forma de DEPs (Diferenças Esperadas na Progênie). Na avaliação genômica, além das informações de pedigree e de fenótipos, são incluídos dados genotípicos gerados por meio de marcadores. A seleção genômica permite estimar valores genéticos com maior precisão quando comparadas com as obtidas pelo método tradicional e identificar precocemente indivíduos candidatos à seleção, reduzindo o intervalo entre gerações. Quanto mais precisa for a DEP, maior será o progresso genético obtido nos plantéis, pois o produtor poderá utilizar animais jovens de uma forma mais intensa. O potencial para usar as informações genômicas está em aumentar as acurácias das DEPs geradas pela avaliação genética tradicional, especialmente para características difíceis de medir, como a eficiência alimentar, a qualidade da carne e de carcaça ou a eficiência reprodutiva. Diante deste cenário, o desafio para a implementação da seleção genômica nos programas de melhoramento tem sido a estruturação de uma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Circunferência escrotal; Padrão racial; Seleção de animal. |
Thesagro: |
DNA; Gene Marcador; Genética Molecular. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02232nam a2200181 a 4500 001 2119058 005 2020-01-20 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIQUEIRA, F. 245 $aCanchim caminha a passos largos para a genômica.$h[electronic resource] 260 $aRevista DBO, n. 466, agosto 2019.$c2019 520 $aNas últimas décadas, os avanços nas áreas de genética molecular, genética quantitativa e de bioinformática abriram caminho para avaliar, em um único experimento, milhares de marcadores de DNA, fornecendo informações para ser incorporadas nas avaliações para a seleção de animais superiores, de forma rápida e precisa. Tradicionalmente, essas avaliações genéticas são feitas com base em dados fenotípicos (peso, padrão racial, circunferência escrotal etc) e de genealogia dos animais, que são ofertadas em sumários, na forma de DEPs (Diferenças Esperadas na Progênie). Na avaliação genômica, além das informações de pedigree e de fenótipos, são incluídos dados genotípicos gerados por meio de marcadores. A seleção genômica permite estimar valores genéticos com maior precisão quando comparadas com as obtidas pelo método tradicional e identificar precocemente indivíduos candidatos à seleção, reduzindo o intervalo entre gerações. Quanto mais precisa for a DEP, maior será o progresso genético obtido nos plantéis, pois o produtor poderá utilizar animais jovens de uma forma mais intensa. O potencial para usar as informações genômicas está em aumentar as acurácias das DEPs geradas pela avaliação genética tradicional, especialmente para características difíceis de medir, como a eficiência alimentar, a qualidade da carne e de carcaça ou a eficiência reprodutiva. Diante deste cenário, o desafio para a implementação da seleção genômica nos programas de melhoramento tem sido a estruturação de uma população de referência suficientemente grande para garantir aumento nas acurácias das DEPs, e nesta questão, todos parecem estar no mesmo ?barco?. 650 $aDNA 650 $aGene Marcador 650 $aGenética Molecular 653 $aCircunferência escrotal 653 $aPadrão racial 653 $aSeleção de animal
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 329 | |
1. | | SIQUEIRA, F. Musculatura dupla em bovinos. In: MENEZES, G. R. de O.; NOBRE, P. R. C.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; GONDO, A.; SILVA, L. O. C. da; SILVA, L. N. (Ed.). Sumário Senepol 2015: Sumário de touros Senepol Geneplus-Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 1 p.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
9. | | SIQUEIRA, F. L. da S. Educação ambiental e melhorias na qualidade de vida no trabalho. In: HAMMES, V. S.; ARZABE, C.; RACHWAL, M. F. G.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. (Ed.). Empresa, meio ambiente e responsabilidade socioambiental. Brasília, DF: Embrapa; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. v. 6. (Educação ambiental para o desenvolvimento sustentável, v. 6). Cap.2, p. 231-234.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
13. | | PEREIRA, J. R.; SIQUEIRA, F. B. Alteracoes nas caracteristicas quimicas de um Oxissolo sob irrigacao. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, DF, v. 14, n. 2, p. 189-195, 1979. E em: REUNIAO SOBRE SALINIDADE EM AREAS IRRIGADAS, 1978, Fortaleza. Anais... Recife: SUDENE, 1978.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 329 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|